Soal dan Kunci Jawaban US Bahasa Indonesia SD Kelas 6 Tahun Ajaran 2022

Soal dan Kunci Jawaban US Bahasa Indonesia SD Kelas 6 Tahun Ajaran 2022
Soal dan Kunci Jawaban US Bahasa Indonesia SD Kelas 6 Tahun Ajaran 2022

TUDEPOIN.COM – Soal dan Kunci Jawaban US Bahasa Indonesia SD Kelas 6 tahun ajaran 2021/2022 yang dapat membantu Anda mengerjakan beberapa pertanyaan Soal Kurikulum 2013 untuk Sekolah Dasar (SD).

Dalam hal ini Soal dan Kunci Jawaban US Bahasa Indonesia SD Kelas 6 Tahun Ajaran 2022 akan dijelaskan dalam 50 soal berikut maka dari itu simak selengkapnya dalam artikel ini.

Berlatih mengerjakan soal merupakan salah satu latihan anak dalam menyelesaikan dan membiasakan diri dalam mengerjakan soal.

Bukan hanya itu dengan memberikan latihan soal yang beragam bagi anak, akan menambah wawasan baru serta bisa mempersiapkan diri menjelang ujian sekolah.

Sebelumnya masuk ke soal yang akan diberikan kami informasikan soal terdiri dari 50 beserta jawaban dibawahnya untuk membantu menjawab pada Mata Indonesia.

Tentukan jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini

  1. Tim SAR sedang mengevakuasi korban bencana banjir di Jakarta dengan menggunakan perahu booth.

Makna kata tercetak miring pada kalimat di atas adalah . . . .
A. menyeberangkan
B. memindahkan
C. menolong
D. menyelamatkan

Jawaban: B

  1. Supaya badan tetap sehat, sebaiknya kita harus beraktivitas setiap hari.
    Makna istilah beraktivitas adalah . . . .
    A. bekerja
    B. berolahraga
    C. berkegiatan
    D. belajar

Jawaban: C

  1. Suhendra murid kelas 6 merupakan contoh anak yang patuh kepada orang tuanya.
    Antonim kata patuh pada kalimat di atas adalah . . .
    A. melanggar
    B. nakal
    C. berbakti
    D. menghormati
Baca Juga:  Perbedaan Mobilitas Social Naik Dan Mobilitas Social Turun, Beserta Contohnya

Jawaban: B

  1. Pembaca puisi yang baik harus dapat menginterpretasikan makna yang terkandung dalam teks yang dibacanya. Sinonim kata menginterpretasikan adalah . . .
    A. melafalkan
    B. menjelaskan
    C. menafsirkan
    D. mengekspresikan

Jawaban: B

  1. Bacalah teks berikut untuk menjawab soal no 5 dan 6

Kapolres Madiun AKBP Ruruh Wicaksono kunjungi kedai bakso milik Sugeng Riadi yang berada di desa Kedung Maron kecamatan Pilangkenceng kabupaten Madiun. Kunjungan Kapolres ini untuk mengembalikan kepercayaan pada masyarakat sekitar bahwa bakso milik Sugeng Riadi benar-benar murni menggunakan daging sapi bukan daging tikus yang sempat viral beberapa waktu lalu. Sementara itu, Kapolres mengatakan rasa bakso milik Sugeng Riadi mantab luar biasa. Kapolres menambahkan suatu saat jika ada acara di Polres Madiun, bakso milik Sugeng Riadi ini akan dipesan sebagai menu. (Moljatim)

Berdasar teks di atas apa penyebab Kapolres Madiun berkunjung ke warung bakso Sugeng Riyadi?
A. Menurut Kapolres Madiun rasa bakso milik Sugeng Riadi mantab luar biasa.
B. Kapolres mau memesan bakso untuk acara di Polres Madiun.
C. Bakso milik sugeng Riyadi benar-benar murni menggunakan daging sapi.
D. Bakso Sugeng Riyadi viral karena menggunakan daging tikus.

Jawaban: B

  1. Menurut teks di atas setting berita terjadi di mana?
    A. Kantor desa kedung Maron Pilangkenceng
    B. Kantor Polres Madiun
    C. Kedai bakso Sugeng Riyadi
    D. Kantor Moljatim Madiun

Jawaban: B

Cermati paragraf berikut untuk mengerjakan soal no 7 dan 8

Baca Juga:  10 Fakta Teratas Tentang Tanaman cocok untuk belajar Anak

Indah adalah anak dari pasangan Ibu Heni dan Pak Angga. Ia hidup dalam keluarga yang bergelut dengan seni, karena ibunya adalah seorang guru tari di sanggarnya dan ayahnya adalah seorang dalang yang cukup terkrnal. Dalam diri Indahpun mengalir darah seni yang cukup kental. Dari kecil Indah dilatih orang tuanya untuk bermain piano. Hal ini dilakukan karena dari kecil Indah lebih menyukai seni musik dari pada seni tari. Harapan orang tuanya agar kelak Indah menjadi pianis terkenal.

  1. Kalimat utama dari paragraph di atas adalah . . .
    A. Indah adalah anak dari pasangan Ibu Heni dan Pak Angga.
    B. Ibunya adalah seorang guru tari di sanggarnya
    C. Dari kecil Indah dilatih orang tuanya untuk bermain piano.
    D. Harapan orang tuanya agar kelak Indah menjadi pianis terkenal.

Jawaban: C

  1. Yang termasuk kalimat penjelas pada paragraph di atas adalah . . .
    A. Indah adalah anak dari pasangan Ibu Heni dan Pak Angga.
    B. Indah memiliki seorang ibu yang pandai menari dan memiliki sanggar.
    C. Dari kecil Indah dilatih orang tuanya untuk bermain piano.
    D. Jika kelak tamat pendidikannya Indah pasti menjadi pianis terkenal.

Jawaban: C

Bacalah soal berikut untuk mengerjakan soal no 9 s/d 11!

Gemar Menjaga Lingkungan
Apakah kalian dapat ikut menjaga alam lingkungan kita? Tentu dapat! Mumpung masih anak-anak kita perlu membiasakan diri untuk peduli pada apa yang ada di sekitar kita. Lingkungan yang bersih lingkungan yang sehat membuat kita sehat dan nyaman.

Baca Juga:  Penjelasan Lengkap Visi dan misi - Pengertian, Fungsi dan kegunaan, Cara membuat, dan Contoh-contoh

Apa saja yang dapat kita lakukan? Kita menghemat air, menanam pohon, menanam bunga di pot juga boleh. Membuang sampah pada tempatnya. Bedakan sampah organik dan anorganik. Tidak boleh ikutīŋžikutan orang yang tidak peduli lingkungan. Jika semua anak melakukan hal-hal yang kecil bersama-sama, maka yang kecil ini terkumpul menjadi
besar. Lingkungan yang bersih, sehat, indah dan nyaman akan kita nikmati bersama.

  1. Bagian teks di atas yang merupakan unsur pembuka adalah kalimat . . .
    A. Lingkungan yang bersih lingkungan yang sehat membuat kita sehat dan nyaman.
    B. Kita menghemat air, menanam pohon, menanam bunga di pot juga boleh.
    C. Tidak boleh ikut-ikutan orang yang tidak peduli lingkungan.
    D. Lingkungan yang bersih, sehat, indah dan nyaman akan kita nikmati bersama.

Jawaban: A

  1. Bagian teks di atas yang merupakan unsur isi adalah kalimat . . .
    A. Lingkungan yang bersih lingkungan yang sehat membuat kita sehat dan nyaman.
    B. Kita menghemat air, menanam pohon, menanam bunga di pot juga boleh.
    C. Tidak boleh ikut-ikutan orang yang tidak peduli lingkungan.
    D. Lingkungan yang bersih, sehat, indah dan nyaman akan kita nikmati bersama.

Jawaban: A

Baca juga: Download Soal Agama Islam Kelas 4 SD Semester 1 dan Jawabannya

Jika masih belum puas dengan beberapa soal diatas bisa temukan soal lainnya di halaman berikutnya.