Kunci Jawaban Soal Latihan IPS SMP TAHUN 2021

Jawaban Soal Latihan IPS yang bisa dijadikan bahan untuk Belajar dari Rumah SMP Kelas IX, dapat disimak di sini!

Berikut ini Soal dan jawaban Latihan IPS SMP TAHUN 2021.

PILIHAN GANDA

1.Perhatikan ciri-ciri ruang di permukaan bumi berikut .
1) Daerah karst yang bebatuan.
2) Tidak banyak memiliki sumber air.
3)Banyak terdapat gua di bawah tanah.
Berdasarkan kondisi tersebut, pemanfaatan ruang yang paling tepat dalam rangka proses adaptasi manusia sebagai upaya memenuhi kebutuhan hidup adalah . . . .
A. membuka industri penggalian pertambangan batuan dan pasir
B. membuka pusat pertokoan dan belanja bagi masyarakat sekitar
C. membuka lahan pertanian dan perkebunan tanaman atau komoditas untuk sehari-
hari seperti padi, jagung, serta sayur-sayuran
D. membuka kawasan wisata karts sebagai upaya membuka lapangan pekerjaan masyarakat sekitar
Jawaban: A

2. Dua pertiga wilayah Indonesia adalah lautan, aktivitas ekonomi yang dapat dikembangkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya adalah . . . .
A. pertanian C. perkebunan
B. perikanan D. pertambangan
Jawaban: B

3. Interaksi sosial dianggap penting dan tidak dapat dihindari dalam kehidupan masyarakat karena . . . .
A. masyarakat memiliki kepentingan berbeda-beda
B. interaksi sosial berpotensi mengembangkan kelompok sosial
C. manusia merupakan makhluk sosial yang membutuhkan orang lain
D. manusia memiliki potensi dalam diri yang tidak dimiliki oleh orang lain
Jawaban: C

4. Faktor yang berpengaruh terhadap dinamika penduduk di suatu wilayah adalah ….
A. Migrasi, transmigrasi, dan urbanisasi
B. Kelahiran, urbanisasi, dan transmigrasi
C. Kelahiran, kematian, dan migrasi
D. Kematian, migrasi, dan urbanisasi
Jawaban: C

5. Upaya efisiensi dalam jangka waktu yang lama untuk menghemat penggunaan minyak bumi adalah . . . .
A. mengalihkan penggunaan kendaraan pribadi ke kendaraan umum
B. mencari tambang minyak bumi yang baru di pulau-pulau luar Indonesia
C. mendaur ulang sampah-sampah plastik menjadi barang yang memiliki nilai guna
D. membuat energi alternatif seperti biogas agar menghemat penggunaan minyak bumi
Jawaban: D

6. Siti seorang ibu rumah tangga dengan dua anak yang masih kecil. Penghasilan suaminya yang pas-pasan untuk makan mendorong Siti untuk mencari penghasilan tambahan sebagai pencuci pakaian di rumah orang. Tindakan ekonomi yang dilakukan oleh Siti didorong oleh motif ….
A. Membantu sesama
B. Mencari keuntungan
C. Memperoleh penghargaan
D. Untuk kemakmuran
Jawaban: B

7.Ciri-ciri negara berkembang ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. 1), 2) dan 4) C. 2), 4) dan 5)
B. 1), 2) dan 3) D. 3), 4) dan 5) Jawaban: A

8. Kawasan Asia Tenggara terletak di antara dua samudra yaitu Samudra Hindia dan Samudra Pasifik. Potensi ekonomi yang dapat dikembangkan Negara-negara di kawasan Asia Tenggara adalah . . . .
A. kawasan ASEAN berada pada jalur perdagangan
B. kawasan ASEAN rawan terjadi bencana gempa
C. kawasan ASEAN mengalami empat kali pergantian musim
D. sebagian besar kawasan ASEAN beriklim tropis
Jawaban: A

9. Salah satu tindakan pemerintah dalam upaya pencegahan penyimpangan
sosial adalah….
A. mengesahkan undang-undang anti pornografi dan pornoaksi
B. menghukum mati pengedar dan pecandu minuman keras
C. memenjarakan pengedar narkoba dengan hukuman maksimal
D. menjatuhkan sanksi sosial terhadap pejabat korup
Jawaban: A

10. Perhimpunan Negara-negara ASEAN dibentuk berdasarkan Deklarasi Bangkok pada tanggal . . . .
A. 7 Agustus 1967
B. 8 Agustus 1967
C. 8 Agustus 1966
D. 6 Agustus 1967
Jawaban: B

11. Salah satu masalah kependudukan di Indonesia adalah persebaran penduduk tidak merata. Untuk mengatasi masalah kependudukan tersebut, upaya yang dilakukan pemerintah adalah….
A. meningkatkan sarana pendidikan C. menyelenggarakan program transmigrasi
B. membangun infrastruktur daerah D. menggalakkan program keluarga berencana
Jawaban: C

12. Latar belakang lahirnya reformasi ditandai dengan krisis ekonomi dan politik Pada akhir pemerintahan Orde Baru yang terjadi karena ….
A. pertumbuhan ekonomi tidak menunjukkan peningkatan, fundamental ekonomi rapuh
B. terbentuknya mentalitas dan budaya korupsi, dan reaksi terhadap kekuasaan otoriter
C. pembangunan politik tidak berlandaskan GBHN, parpol dikendalikan pemerintah
D. faktor ketidakpercayaan para donatur dan kreditor terhadap pemerintah
Jawaban: B

13. Manusia selalu menjalin interaksi sosial dengan manusia lain untuk memenuhi kebutuhan hidup.Contoh interaksi sosial antara individu dan kelompok ditunjukkan oleh pernyataan…
A. Bu Ani menawarkan barang dagangannya kepada Bu Susi
B. Tim Basket dari sekolah A melawan tim basket dari sekolah B
C. Pak Jono menjelaskan materi interaksi sosial kepada peserta didik
D. Beberapa karyawan menuntut kenikan upah kepada pemilik perusahaan.
Jawaban: C

14. Masa ketika pemerintah menggunakan UUDS 1950 sebagai undang-undang
negara disebut ….
A. Demokrasi Parlementer
B. Demokrasi Terpimpin
C. Demokrasi Pancasila
D. Demokrasi liberal
Jawaban: A

15. Jepang mengalami penurunan jumlah penduduk, hal tersebut terjadi karena
A. Adanya peraturan yang membatasi jumlah penduduk
B. Penduduk jepang sangat sibuk sehingga mengurangi keinginan punya anak
C. Penduduk jepang memiliki tingkat kesuburan rendah
D. Penduduk jepang serinf melakukan aborsi
Jawaban: B

16. Batas antara benua Asia dan Afrika adalah…
A. Laut Kaspia dan Laut Hitam
B. Pegunungan Ural dan Selat Dardanelia
C. Selat Bering dan Laut Hitam
D. Terusan Suez dan Laut Merah
Jawaban: D

17. Salah satu factor penyebab perdagangan Internasional adalah..
A. Mutu hasil produksi suatu negara untuk mennghasilkan barang
B. Perbedaan kemampuan suatu negara untuk menghasilkan barang
C. Persebaran pertumbuhan penduduk antar negara
D. Menjalin kerjasama antar negara di bidang budaya
Jawaban: B

18. Berikut hambatan perdagangan Internasional, kecuali…
A. Perbedaan mata uang antar negara
B. Tidak stabilnya kurs mata uang asing
C. Kebijakan import dari suatu negara
D. Perbedaan sumber daya alam
Jawaban: D

19. Supaya produk Indonesia mampu bersaing dengan produk luar negeri, maka
Indonesia sebaiknhya..
A. Meningkatkan kualitas barang
B. Meningktkan penggunaann tenaga kerja
C. Menambah modal
D. Menambah berbagai jenis produk
Jawaban: A

20. Dampak positif perdagangan internasional adalah sebagai berikut, kecuali…
A. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat
B. Memenuhi barang yang tidak di produksis oleh negara tersebut
C. Meringankan kegiatan dalam negeri
D. Memperluas lapangan kerja
Jawaban: C

21. Berdasarkan isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 terdapat hubungan dengan pelaksanaan model pemerintahan Demokrasi Terpimpin. Hubungan yang dimaksud adalah ….
A. segala permasalahan kepemerintahan diputuskan oleh presiden sebagai kepala negara
B. presiden sebagai pemimpin negara tidak memiliki kewenangan untuk memutuskan
masalah pemerintahan
C. presiden hanya sebagai lambang kesatuan dan pelaksanaan kepemerintahan
dipimpin perdana menteri
D. penerapan Undang-Undang Sementara (UUDS) tahun 1950 masih tetap berlaku
Jawaban: A

22. Pada akhir tahun 1944, Jepang mulai terdesak dalam Perang Asia Pasifik kemudian memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia. Hal ini bertujuan ….
A. meyakinkan sekutu bahwa Jepang telah menyerah
B. sebagai balas jasa atas perlakuan Jepang terhadap bangsa Indonesia
C. sebagai pembuktian bahwa Jepang adalah pemimpin, pelindung, dan cahaya Asia
D. mendapatkan dukungan rakyat Indonesia dalam menghadapi sekutu
Jawaban: D

23. Kenaikan harga BBM mempengaruhi kenaikan berbagai tarif dan harga kebutuhan pokok masyarakat. Apabila realitas tersebut dikaitkan dengan perubahan sosial, dapat ditarik kesimpulan bahwa….
A. masyarakat mengalami perubahan kecil akibat kenikan harga BBM
B. kenaikan harga BBM menimbulkan perubahan besar
C. kenaikan harga kebutuhan pokok memicu perubahan evolusi
D. kenaikan BBM membawa perubahan progress bagi masyarakat
Jawaban: B

24. Penjelajahan samudra yang dipelopori oleh bangsa Portugis dan Spanyol menandai berkembangnya imperialisme kuno yang menjadi penyebab kedatangan bangsa-bangsa Barat ke Indonesia. Faktor utama yang mendorong timbulnya penjelajahan
samudra adalah . . . .
A. runtuhnya kekhalifahan Barat di Cordoba
B. runtuhnya kekuasaan Dinasti Abasiyyah
C. ditemukannya jalur pelayaran di selatan Afrika
D. jatuhnya Kota Konstantinopel ke tangan Bangsa Turki Usmani
Jawaban: D

25. Sidang BPUPKI pada tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 menampilkan 3 tokoh yang menyampaikan ide mengenai dasar negara, yaitu . . . .
A. M. Yamin, Soepomo, dan Soekarno
B. M. Yamin, Sutan Syahrir, dan Soekarno
C. M. Hatta, Soepomo, dan Soekarno
D. M. Yamin, Sutan Syahrir, dan Soekarno
Jawaban: A

26. Manusia melakukan tindakan ekonomi agar kebutuhannya tercukupi dan mencapai kemakmuran. Akan tetapi, tindakan ekonomi yang dilakukan harus rasional agar mendapat hasil optimal. Tindakan ekonomi rasional ditunjukkan oleh pernyataan….
A. penjual bakso mencampur bahan baku bakso dengan boraks agar tahan lama
B. Rani membeli mainan dengan uang yang diberikan ibu untuk membayar buku pelajaran
C. Pak Rojak menjual sawahnya untuk membeli mobil yang sama seperti tetangganya
D. Bu Asri memilih membeli sayur-sayuran di pasar tradisional karena harganya
lebih murah.
Jawaban: D

27. Tingkat harga barang merupakan faktor utama yang mempengaruhi jumlah barang yang diminta. Jika tingkat harga suatu barang menurun, akibatnya….
A.permintaan barang berkurang
B. permintaan barang bertambah C.daya beli masyarakat menurun D. barang yang ditawarkan bertambah
Jawaban: B

28. Benua Asia dan Eropa sebenarnya masih satu daratan, namun masing-masing dianggap sebagai sebuah benua, alasan Eropa dan Asia dianggap sebagai benua yang berbeda adalah
A. Perbedaan bentuk muka bumi
B. Perbedaan flora dan fauna
C. Perbedaan budaya
D. Perbedaan iklim
Jawaban: C

29. Kebijakan pengekspor menjual barang di luar negeri dengan harga yang lebih murah daripada di dalam negeri merupakan salah satu hambatan dalam perdagangan internasional yaitu ….
A. proteksi
B. kuota
C. tarif
D. dumping
Jawaban: D

30. Saat ini, tak jarang dijumpai remaja Indonesia mengikuti cara berpakaian ataupun perilaku selebriti dari berbagai belahan dunia. Hal ini dapat berdampak pada perilaku remaja seperti tidak mementingkan budaya lokal. Kasus tersebut menunjukkan bahwa dampak negatif globalisasi dalam kehidupan sosial budaya adalah ….
A. masuknya banyak tenaga kerja asing yang mendominasi tenaga kerja lokal
B. menumbuhkan sikap toleransi antarmasyarakat
C. mudah terpengaruh budaya luar hingga cenderung melupakan budaya lokal
D. memahami konsep multikulturalisme
Jawaban: C

31. Thailand, Indonesia, dan Vietnam merupakan negara produsen karet terbesar di dunia. Getah karet bermanfaat bagi kehidupan manusia, yaitu….
A. sebagai bahan baku mebel
B. sebagai bahan baku makanan ringan
C. sebagai bahan baku pembuatan ban
D. berfungsi menyerap karbondioksida di udara
Jawaban: C

32. Tiongkok merupakan negara dengan jumlah penduduk terbanyak di dunia. Pada tahun 2017, jumlah penduduk Tiongkok mencapai 1,386 miliar jiwa. Langkah yang dilakukan pemerintah Tiongkok untuk menekan angka pertumbuhan penduduk adalah….
A. memberikan tunjangan bagi keluarga yang memiliki lebih dari tiga anak
B. membatasi jumlah anak yang boleh dimiliki
C. melarang penduduk untuk menikah
D. meningkatkan kualitas untuk fasilitas kesehatan
Jawaban: B

33. Dahulu, surat dikirim oleh petugas pos, saat ini sudah berkembang telepon, telepon seluler, e-mail, chat, dan video call. Pola hubungan sosial masyarakat secara perlahan berubah seiring perkembangan teknologi dan komunikasi. Berdasarkan laju kecepatannya, ilustrasi tersebut termasuk dalam bentuk perubahan ….
A. revolusi
B. evolusi
C. progress
D. regress
Jawaban: B

34. Indonesia selalu membuka peluang kerjasama dengan negara lain dan organisasi internasional, misalnya dengan UNESCO yang bergerak di bidang ilmu pengetahuan, budaya, dan komunikasi. Kerjasama ini juga didukung oleh adanya kemajuan teknologi informasi, komunikasi dan transportasi di era globalisasi. Kerjasama ini menunjukkan adanya gejala globalisasi di bidang ….
A. politik
B. hukum
C. ekonomi
D. transportasi
Jawaban: A

35. Kenaikan harga BBM mempengaruhi kenaikan berbagai tarif dan harga kebutuhan pokok masyarakat. Apabila realitas tersebut dikaitkan dengan perubahan sosial, dapat ditarik kesimpulan bahwa….
A. masyarakat mengalami perubahan kecil akibat kenaikan harga BBM
B. kenaikan harga BBM menimbulkan perubahan besar
C. kenaikan harga kebutuhan pokok memicu perubahan evolusi
D. kenaikan BBM membawa perubahan progres bagi masyarakat
Jawaban: B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.